人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日日のきれはし。

ねば。

最近、納豆を食べるようになった。
以前は世界の終わりが来ても納豆だけは食わん!というくらいに納豆嫌いだったし、今でも好きだから食べてるわけでもないし、食べてるうちに慣れてはきたけどやっぱりあまり好きにはなれない。それでも食べているのはつまり体に良いからというそれだけの理由。そう、体に良いってことはもうわかっているので食べた方がいいと思いながらも、やはりあの匂いと味がダメでずっと挫折していたのだが・・・

んで、どういう食べ方をしているかといえば。
パックの納豆についている辛子とかたれはかけない。
納豆だけ食う、とか、ごはんにかけて食う、もしない。
まずひたすら包丁でたたいて細かくひきわり状にする。
それに刻みトマトとかオクラとか豆腐とかを混ぜ、醤油ドレッシングをかけて食べる。
手間はかかるが、こうするとあまり味や匂いが気にならない。
海苔も合う。あとアボガドとわさび醤油マヨネーズとか。

つまりひきわりにして他の食材をいろいろ合わせればなんとか食えるということが判明したのであった。生卵だけは絶対ダメだけど。
それにしても、3パックセットで売っている普通の納豆って、増粘剤のせいか必要以上に粘る。
ねば。



by kuukazoo | 2006-09-07 23:55 | 日日。

猫よけのペットボトルの輪郭でたたずむ水に映るいちにち 写真:松本和幸
by kuukazoo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

リンク。

備忘録的twitter
たんなるメモと断片のコレクション
直ダンス!『春の燈』
2008年4月12・13日東中野RAFTにて
セラピストががんになったーカラダ・ココロ・タマシイを巡る旅ー
病というギフトを得たダンスセラピストの体験記録

ライフログ

ときどきの本たち。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧