ねば。
最近、納豆を食べるようになった。
以前は世界の終わりが来ても納豆だけは食わん!というくらいに納豆嫌いだったし、今でも好きだから食べてるわけでもないし、食べてるうちに慣れてはきたけどやっぱりあまり好きにはなれない。それでも食べているのはつまり体に良いからというそれだけの理由。そう、体に良いってことはもうわかっているので食べた方がいいと思いながらも、やはりあの匂いと味がダメでずっと挫折していたのだが・・・
んで、どういう食べ方をしているかといえば。
パックの納豆についている辛子とかたれはかけない。
納豆だけ食う、とか、ごはんにかけて食う、もしない。
まずひたすら包丁でたたいて細かくひきわり状にする。
それに刻みトマトとかオクラとか豆腐とかを混ぜ、醤油ドレッシングをかけて食べる。
手間はかかるが、こうするとあまり味や匂いが気にならない。
海苔も合う。あとアボガドとわさび醤油マヨネーズとか。
つまりひきわりにして他の食材をいろいろ合わせればなんとか食えるということが判明したのであった。生卵だけは絶対ダメだけど。
それにしても、3パックセットで売っている普通の納豆って、増粘剤のせいか必要以上に粘る。
ねば。
以前は世界の終わりが来ても納豆だけは食わん!というくらいに納豆嫌いだったし、今でも好きだから食べてるわけでもないし、食べてるうちに慣れてはきたけどやっぱりあまり好きにはなれない。それでも食べているのはつまり体に良いからというそれだけの理由。そう、体に良いってことはもうわかっているので食べた方がいいと思いながらも、やはりあの匂いと味がダメでずっと挫折していたのだが・・・
んで、どういう食べ方をしているかといえば。
パックの納豆についている辛子とかたれはかけない。
納豆だけ食う、とか、ごはんにかけて食う、もしない。
まずひたすら包丁でたたいて細かくひきわり状にする。
それに刻みトマトとかオクラとか豆腐とかを混ぜ、醤油ドレッシングをかけて食べる。
手間はかかるが、こうするとあまり味や匂いが気にならない。
海苔も合う。あとアボガドとわさび醤油マヨネーズとか。
つまりひきわりにして他の食材をいろいろ合わせればなんとか食えるということが判明したのであった。生卵だけは絶対ダメだけど。
それにしても、3パックセットで売っている普通の納豆って、増粘剤のせいか必要以上に粘る。
ねば。
by kuukazoo
| 2006-09-07 23:55
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