漬け物。
土曜日に塩漬けにした梅たち。
水曜日、順調に梅酢が上がって梅にかぶるくらいまできたので、今日の帰りに赤紫蘇を買って、投入します。
これで上手くいったとして、食べられるのはもっともっと先です。
わたしときたらどうにもせっかちで、ついつい早く食べたいと思ってしまう。以前梅酒を漬けた時なんか、待ちきれなくて年内に飲みきってしまった。もっと待てばもっと美味しいのが味わえたかもしれないのに。
時間が美味しくしてくれる食べものがあるんだなぁとつくづく感心する。去年の今頃漬けたらっきょうの最後の一瓶が冷蔵庫に放置してあったのを食べてみたらとても美味しく漬かっていた。らっきょう漬けはあんまり上手くできたためしがないので今年はやめようかと思ってたけど、単に食べるのが早過ぎたってだけなのか?何だか漬け物に限った話じゃないような気がしてきた。うーん。何だか奥が深い。
とりあえず、今年もらっきょうを漬けてみようか、と思う。
by kuukazoo
| 2007-06-13 12:42
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